Происхождение янтаря
История возникновения уникального камня под названием янтарь привлекала к себе еще ученых древности. Когда-то его считали морской пеной, затвердевшей под солнечными лучами, окаменевшей нефтью или рыбьим жиром. На Руси янтарь называли «морским ладаном» или алатырь-камнем, используя для благовонных курений и приписывая чудодейственные свойства.
Поэтичную легенду изложил Овидий в «Метаморфозах», рассказав, что украшения из янтаря латинских жен – это слезы Гелиад, оплакивающих погибшего Фаэтона, сына Гелиоса. Примечательно, что уже в этом мифе камню приписывается органическое происхождение. О растительной природе говорили также Плиний Старший и Авиценна, считая янтарь жидкой смолой хвойных деревьев либо же камедью так называемого «румского ореха», затвердевшими под воздействием воды.
Новые тезисы в подтверждение этой гипотезы высказал в своих трудах и М. В. Ломоносов, а современные ученые уже не сомневаются, что солнечный минерал янтарь (он же сукцинит) представляет собой застывшую смолу хвойных деревьев. Выделяются следующие этапы его зарождения:
- образование смолы из хвойных деревьев, связанное со сменой климата и потеплением;
- окисление и постепенное застывание выделившейся смолы в почве «янтарных лесов»;
- постепенное вымывание уже окаменевшего сукцинита и перемещение в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современной Калининградской области.
В результате этих процессов образовалось крупнейшее в мире месторождение янтаря – Пальмникенское.
Сам камень легко поддается полировке, цветовая гамма насчитывает до 350 различных оттенков, что позволяет широко использовать его при изготовлении украшений. Также считается, что браслеты, серьги, кольца, бусы из янтаря обладают защитными, целебными свойствами.
Сукцинит можно смело назвать памятью Земли, поскольку он продолжает хранить в себе информацию о древности. Более того, в этом уникальном минерале возник особый микромир, в котором навсегда окаменели микроорганизмы, водоросли и растения.